Брюс Ли

Брюс Ли

Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в китайском квартале Сан-Франциско. Его первое имя — это Ли Сиу Лунг, что переводится, как Маленький Дракон. Его отец — Ли Хон Чуен — актер китайской оперы. Его мать — Грейс Ли — на половину немка, дала ему имя Ли Джан Фан.

В феврале 1941 года Брюс Ли, будучи трех летним младенцем впервые снимается в кино. После этого его родители переезжают жить в Гонконг. Долгое время его отец оставался безработным, но потом ему предложили переехать в Японию. Отец думал не долго и переезжает в страну восходящего солнца. Оттуда он пересылает деньги, за которые Брюс пошел в школу.

В 1946 году выходит фильм «Зарождение человечества». Сыграв одну из главных ролей в этой картине, Брюс мечтает стать актером. Но мать не соглашается с желанием актера и отправляет того в колледж «Ля-Саль», в который Брюс поступил в 1952 году.

В колледже Брюс частенько попадал в перебранки с другими учениками и часто выходил из них проигравшим. Тогда он уговорил свою маму, что бы та отдала его на уроки кунг-фу. Мать соглашается, но с одним условием: Брюс также должен посещать уроки танцев ча-ча-ча. В 1953 году Брюс идет на уроки боевого мастерства к мастеру Ип Мен. Вместе с танцами он посещает уроки танцев, где достиг больших успехов, и в 1958 году выиграл гонконгский чемпионат по ча-ча-ча. В феврале того же года выходит фильм «Сирота», где Брюс играет главную роль, и этот фильм становится последним, где он не использовал кунг-фу. 29 марта того же года из Японии возвращается его отец, который сразу находит себе работу в Гонконге. В этот же день Брюс участвует на межшкольном чемпионате по боксу, который он выиграл, одолев чемпиона последних пяти лет.

В 1959 году Брюс переезжает в Сан-Франциско. Там он должен найти друзей своего отца, которые дадут ему работу. Провидя в городе три недели, он переезжает в Сиэтл, где еще один друг его отца дал ему работу в баре. По утрам он всегда отрабатывал технику кунг-фу, в обед занимался уроками, а вечером убирал в баре. Он поступает в техническую школу им. Эдисона.

Окончив техническую школу в 1960 году, Брюс поступает в Вашингтонский университет на философский факультет. Брюс начинает тренировать детей в парках. На зал пока денег не хватает, но в голове уже крутится мысль, о том, что надо открыть свой собственный спортивный зал. Он проявляет большие успехи в философии, и университет отпускает его читать лекции в школах. Так в Гарфилдской школе он знакомится с Линдой Эмери.

В 1963 году в жизни Брюса происходит множество событий, и все они очень поднимают настроение вечно угрюмому Брюсу. В сентябре он приглашает Линду в ресторан, где делает ей предложение, от которого она не отказывается. Дата их свадьбы еще не известна, но она не за горами. В октябре Брюс ездит в Гонконг и проведывает своих родителей. Уже в то время он был уважаемым человеком в Гонконге. В декабре мечта Брюса становится реальной, и он открывает свой первый, огромный «Jun Fan Kung-Fu Institute». Это был огромный зал, почти 800 квадратных метров, где Брюс Ли обучал людей Кунг-фу. Это была единственная в США школа, где боевым искусствам обучали всех людей, а не только азиатов. Данный проект приносит Брюсу хорошие деньги.

В начале 1964 года Брюс Ли впервые демонстрирует свой однодюймовый удар, который позже занесли во все энциклопедии боевых искусств. Суть удара в том, что мы перед ударом делаем огромный замах, а Брюс держал руку на расстоянии одного дюйма от корпуса противника. При этом он с помощью корпуса бил с огромной силой. В июне Брюс участвует на чемпионате по каратэ, где участвует Джон Ри. Джон и Брюс очень сдружились, и Брюс обучается каратэ. Теперь его мастерство состояло из нескольких видов разных боевых искусств. В августе Брюс покидает Сиэтл и едет в Оклэнд (Калифорния), где открывает второй «Jun Fan Kung-Fu Institute».

17 августа 1964 года состоялась, наконец то, свадьба Брюса и Линды.

После этого они покупают дом в Оклэнде. Однажды в зал к Брюсу пришел мастер Вонг Джэк Мэн. Мастер был недоволен идеей Брюса обучать кунг-фу американцев. Брюс отказался отступить от своей идеи, тогда мастер вызвал его на поединок. Брюс выиграл его, но был ужасно недоволен результатом, так как бой длился три минуты, а Брюс думал сделать это максимум за 30 секунд. В конце 1964 года Брюса приглашают в Лонг-Бич, где он демонстрирует свое мастерство на одном из соревнований. На его показе присутствовал Джей Себринг, голливудский гример. Через несколько недель Брюс получает приглашение на кинопробу. Результат — его приняли. Ли получает 2000 долларов аванса, и готовится к съемкам, которые будут проходить в Лос-Анджелесе.

1 февраля 1965 года рождается Брендон Брюс Ли — первые ребенок Брюса и Лиды. Брюс радовался, как ребенок. Своего сына он обожал, но спустя неделю он потерпел огромное разочарование, в Гонконге умер его отец. Брюс едет на похороны отца и берет с собой маленького сына.

В 1966 году идея фильма «Сын номер один», в котором должен играть Брюс, полностью отвергнута. Теперь Брюс готовится к съемкам фильма «Зеленый шершень». Роль в этом фильме делает Брюса, чуть ли не героем Америки. Но сериал прекращают снимать сразу по окончании первого сезона. В этом же году Брюс открывает третий «Jun Fan Kung-Fu Institute».

В январе 1967 года Брюс вместе с семьей переезжает в Голливуд. В течении 4 лет он снимался в голливудских фильмах, правда все они были второстепенными.

Студия «Warner Bros.» предлагает контракт Брюсу. По контракту Брюс должен был создать сюжет для фильма. Картину назвали «Кунг-фу», а сам Брюс не попадает в актерский состав. Уже осенью 1968 года Брюс снимается в первом голливудском многосерийном фильме «Лонгстрит». В этом фильме Брюс второстепенную роль. Однако эта роль дала толчок в кинематографической жизни Брюса Ли.

19 апреля 1969 года у Брюса рождается дочка — Шеннон Ли. Дочка, в отличии от сына, совсем не интересовалась кунг-фу. Брендон, которому было всего четыре года уже начал заниматься боевыми искусствами.

Почти весь 1970 год Брюс провел в постели. Во время одной из тренировок он повредил спину. Из-за этого нарушились движения и Брюсу прописали постельный режим на 8 месяцев. После выздоровления Брюс едет в Гонконг, что бы навестить маму. Он был очень поражен тем, как его встречали. После выхода последнего фильма Брюс стал настоящим героем в Гонконге.

Осенью 1970 года выходит фильм «Большой Босс», который бьет все известные до этого рекорды, которые были поставлены азиатскими фильмами. За две недели он собрал 3,5 миллиона долларов.

В феврале 1971 года Брюс вместе с Кобурном начинает работу над фильмом «Молчащей флейте». Данный проект он отдает студии «Warner Bros.», но та отказівает в сьемках. Тогда Брюс вспоминает про Гонконг, где он является настоящим героем, и едет снимать картину туда. Приехав в Гонконг он ставит «Молчащей флейте», после чего подписывает контракт с Реймондом Чоу на съемку фильма «Китайский связной».

В начале 1972 года выходит фильм «Кулак ярости». Эта картина перекрыла абсолютно все рекорды, включая рекорды «Большого Босса». Даная картина вызвала огромный ажиотаж в Европе. Летом этого же года Брюс Ли и Реймонд Чоу открывают собственную студию «Канкорт Фильм». Осенью Брюс заканчивает работу над фильмом «Путь Дракона». В этом фильме Брюс был режиссером, сценаристом, актером и постановщиком трюков. Работа продолжалась почти два месяца, после чего фильм появился на большом экране. В конце того же года он начинает работу над новым фильмом «Игра смерти». Данный фильм получился очень наполненным на драки. Его сюжет, который написал сам Брюс, выглядел так: в одном высоком замке находятся сокровища. Для того, что бы до них добраться герою, Брюсу, нужно пройти семь этажей. На каждом этаже находится мастер, который является лучшим в своем стиле боевых искусств. 28 декабря умирает брат Брюса — Джеймс. Перед смертью Джеймс произнес слова, которые очень встревожили Брюса: «Скоро увидимся».

В январе 1973 года Голливуд, наконец, очнулся, и студия «Warner Bros.» предлагает Брюсу снять фильм «Выход дракона». Во время съемок Брюс натерпелся, как никогда. Для начала в одном из спаррингов он порезал руки об разбитые бутылки в руках противника. Потом он должен был поймать кобру, но она его укусила. Стоит отметить, что весь яд у нее забрали, но все же. И вдобавок Брюса очень часто обсуждали газетчики, просто не давая покоя звезде. В 1973 году фильм выходит на экран, а в апреле уже начинается работа над фильмом «Остров Дракона». 10 мая 1973 года, когда работа над «Островом» была почти закончена, Брюсу стало плохо. Он буквально задыхался. Глаза его были приоткрыты, но ни на что не реагировали. Через некоторое время он очнулся. Было проведено полное обследование в Лос-Анджелесе у лучших врачей Америки. Они не обнаружили ничего, что не соответствовало бы функциям здорового мозга. Было решено, что у актера просто увеличилось давление.

20 июля 1973 года Брюс и Реймонд завершили работу над фильмом и пошли в гости к Бетти Пей, актрисе, которая исполняла одну из главных ролей. Брюс пожаловался на головную боль и получил таблетку аспирина. Он уснул в спальне и больше не проснулся.

Брюс Ли умер так и не дожив до 33 лет. Церемония его похорон проходила в Сан-Франциско и Гонконге. Над его могилой девушки давали обед безбрачия. Тридцать человек покончили жизнью прямо над его гробом. После смерти Брюса у целой нации пропал не просто актер, а настоящий герой. Его фильмы сводили сума многих. Свою профессию он передал своим детям, который в 1978 году таки выпустили фильм «Игра смерти». В скором времени умер и Брендон, его застрелили прямо на съемочной площадке, но это совсем другая история, совсем другого человека.