Морихей Уэсиба. Создатель айкидо

Морихей Уэсиба. Создатель айкидо

«Все должны помнить,
что не я создавал айкидо.
Айки – это мудрость Бога;
айкидо – путь созданных им законов»
Морихей Уэсиба

Морихей родился в семье зажиточного землевладельца четвёртым младшим сыном. Воспитывался в духе буддизма и конфуцианства. В 1902 году начал занятия боевыми искусствами, быстро осваивая все техники. 1903-1907 годы – служба в армии. За успехи в боевой подготовке, трудолюбие и честность его называли «королём солдат». Участвовал в русско-японской войне. Вернувшись домой стал заниматься семейным хозяйством, вести активную социальную жизнь и активно заниматься у преподавателя дзю-до Киючи Такаги. Весной 1912 года он возглавил переселенцев на новую землю на севере Хоккайдо. Несмотря на тяжёлые условия, поселенцы успешно развивали своё хозяйство, в основном благодаря усилиям своего лидера – Уэсибы. Восемь лет Морихей посвятил освоению Хоккайдо, но из-за болезни отца покинул его. В это время он знакомится с основателем религиозного учения Омотокё – Онисабуро Дегучи, который позволил ему обрести душевное равновесие. Морихей глубоко проникся идеей Онисабуро об утверждении мира и взаимопонимания между людьми путём их совершенствования в боевых искусствах.
13 февраля 1924 Морихей вместе с Онисабуро и группой учеников отправился в Монголию. Онисабуро – необычная и противоречивая личность, думал начать там создавать «царствие небесное на Земле». Их путь был полон испытаний, опасностей и приключений. В многочисленных схватках с бандитами Морихей смог подтвердить свою репутацию непобедимого воина. Интересный эпизод их путешествия: Онисабуро должен был подтвердить свои возможности далай-ламы, а именно – вызвать грозу среди белого дня, а затем усмирить её. При большом стечении народа он успешно всё это продемонстрировал. Но в итоге экспедиция попала в китайский плен и после нескольких месяцев заключения все были приговорены к смертной казни. Была проведена её инсценировка (как и у Достоевского!). Только вмешательство японского консульства освободило пленников и весной 1925 года они вернулись домой.
Морихей после этого всё также проводил много времени в уединении в горах Кумано, совершал многочисленные молитвенные службы и обряды очищения в водопадах и совершенствовался в технике боевых искусств. Именно тогда в 42 года его посетило сатори – духовное прозрение. Сам он говорил впоследствии «Я начал явно ощущать своё единение со Вселенной. Мне были открыты тайны сотворения мира, путь, по которому должен идти настоящий воин – поборник святой любви; я понял, что существует дух, охватывающий и питающий всё и вся. Я ясно осознал, что всё во Вселенной взаимосвязано… Слёзы гордости, умиления и бесконечной благодарности Творцу щедро омывали моё лицо». Гармонично соединив природные таланты с упорным трудом в достижении поставленной цели, Морихей стал считаться великим непобедимым воином только после просветления.
«Настоящая победа – это не нанесение поражения противнику. Настоящая победа несёт Любовь и изменяет сердце противника». Великим сатори О Сенсея было осознание, что истинная сила – это Любовь, применение мудрости Бога, а не ограниченной человеческой силы. Любовь никогда не должна быть слабой. Когда вы больше не ослеплены ненавистью и своим эго, противник становится частью вас самого.
А ведь именно в это время накануне обращения Белой Луны в его гороскопе точка жизни проходила по Урану, точка смерти – по Чёрной Луне, сама Чёрная Луна в символической прогрессии (градус в год) прошла Солнце – и человеку открылся единственно верный способ борьбы со злом – Путь Гармонии и Любви. Морихея посетило озарение и вместе с ним утвердилось убеждение в том, что любое боевое искусство может быть только тогда подлинно ценным и непобедимым, когда оно проникнуто божественным духом оберегающей любви и ответственности перед всеми живыми существами.
Очень интересное совпадение. Именно в 1925 году великий русский философ И.А. Ильин закончил и опубликовал свой труд «Сопротивление злу силою», содержание которого по своей сути дублирует философию айкидо. На двух разных частях света два великих деятеля эпохи смогли обозначить стратегию победы добра над злом. Гороскоп Нооруза для 1925 года позволяет объяснить это «совпадение». В этот момент в 22 гр. Рыб было соединение (редкое совпадение для Нооруза) планет Урана и Венеры, показателей земной и небесной гармонии. При этом через соединение с Белой Луной (показатель сил Света) эти планеты соединялись с Солнцем, главной точкой Нооруза. Вакшья соединялась с Азой (точка страха) в 13 гр Близнецов, т.е. стирала её. Чёрная Луна (11 гр. Рака) соединялась с Плутоном (12 гр. Рака) и находилась в 100 гр. кармическом аспекте к точке Нооруза. Т.е. это был год объединённой мировой гармонии, неизбежно побеждающей зло.
В 1927 году Морихей переезжает в Токио, где он обучает людей айки-будо и способствует его развитию. В 1933 году его избирают президентом «Общества Содействия Боевым Искусствам Японии», он становится знаменитостью. Во время Второй Мировой войны он эвакуировал штаб-квартиру айкидо в префектуру Ибарагиё для сохранения учения. В это время в Японии царил оголтелый национализм и расизм, превращая японских военных в нелюдей, готовых «рвать глотки» другим. Морихей как проповедник идеи будо, основанных на принципах любви и совершенства, не мог одобрить массовой гибели людей. Он много раз говорил ученикам, что «убийство – это грех», что даже на войне нужно стараться изо всех сил избегать неоправданного кровопролития. Он отчаянно пытался помочь силам, стремящимся заключить мир. Осенью 1942 года после бесплодных попыток остановить мировую бойню, он уезжает в Иваму, чтобы построить там алтарь Великому Духу Айки. Он говорил: «Находясь в уединении в Иваме и позабыв о мировых проблемах, я смог по-настоящему ощутить степень единения человека с природой… я ощутил истинную гармонию совершенства и воссоединения с Божественным». Именно в 1942 году он дал название своему учению – айкидо.
Только в 1948 году после тяжёлых последствий войны было получено разрешение на создание международной организации Айкикай. 1956 год стал годом международного признания айкидо. Морихей демонстрировал технику, читал лекции, обучал молодежь. После 70 лет физическая мощь была уже не та и прекрасная техника О Сенсея поддерживалась исключительно силой духа. В последние годы, если он проводил тренировку, то делал акцент на философские и духовные аспекты айкидо. Он говорил «Секрет айкидо состоит не в том, как ты работаешь ногами, а в том, как ты работаешь головой. Я учу вас не боевому искусству в прямом смысле, а учу вас не проявлять жестокость. Я всего лишь ваш проводник в этом долгом путешествии по миру айкидо».
Ничем не болея, он тихо скончался 26 апреля 1969 года на 86-ом году жизни, достойно выполнив свою задачу и достигнув цели.

Пять принципов айкидо, сформулированные Основателем

1. Айкидо — это путь, который вечно объединяет все пути Вселенной; это Универсальный Разум, который содержит все и все объединяет.
2. Айкидо — это истина, которой учит Вселенная и которая должна применяться к нашим жизням на Земле.
3. Айкидо — это принцип и путь, который объединяет человечество с Универсальным Сознанием.
4. Айкидо придет к своему завершению, когда каждый, кто следовал своему истинному пути, станет одним целым со Вселенной.
5. Айкидо — это путь силы и сострадания, который ведет к бесконечному совершенству и вечно растущей славе Бога.